БЕЛОРУССКИхъ пословиць.
107
его, кто его привязаль, Еврей отвѣчаль: Нехай привязавъ. Этотъ от-вѣтъ, понимаемый за: пусть привязалъ, казался грубъ для нихъ. Почему оставляемый всѣии Еврей столлъ привязанный до вечерняго времени. Одинъ господинъ на жалобный крикъ его сошелъ съ экипажа и, узнавъ обстоятельно дѣло, что привязавшій и обокравшій его негодяй нарочито назвалъ себя нехаемъ, освободилъ Еврея отъ связей.
Нехай той середзиць, хто на небо глядзиць. Говорить въ шутку тоть, кого упрекають въ нарушеніи среди или постнаго дня или чего анбо законнаго. Пословица произошла отъ слѣдующей басни. Хитрая лисица, нашедши кусокъ маса подаѣ нагнутаго дерева, замѣтила, что мясо это положено для приманки къ ловушкѣ; почему и не рѣшилась приступить къ нему. Волкъ, идя на эту пору мимо, спросилъ у лисицы, почему ова не кушаеть столь лаконаго завтрака? Лисица отаѣчала: я-бъ, кунокъ, Фла, да на Лихо сянии середа. - А и не гляжу на середу! сказалъ волкъ и бросился съ жадностію на мясо, но вдругь копалъ горломъ въ силокъ, и дерево, вдругъ разогнувшись, подняло эго на воздухъ; а лисица вдругъ начала убирать оставшееся на землѣ мясо. Волкъ, съ завистію видя это съ висѣлицы своей, говорить: А середа, кума! «Нехай кунокъ, отвячала лисица, тэй середзиць, хто на небо глядзиць».
Нехай читаець по суботамъ. Говорять съ насиѣшкою на счеть того, кому данъ выговоръ строгій, или сдѣланы непріятвых на бумагѣ нано-мяванія.
Не хвалися, а Богу молися. Говорять ман въ наставленіе не выка-зывать другимъ, какъ своего состоянія, чтобы не возбудить зависти; такъ и надеждъ, чтобы не быть осиѣану въ случаѣ неудачи, най гово-рать въ укоръ полагающемуся на успѣхъ въ сомнительномъ дій.
Не хващивши на душу, нечего положиць в въ душу. Говорять въ томъ смыслѣ болѣе, что бѣдному человѣку безъ одолженія нельзя про-жить или, въ томъ что: голодъ и лжець и крадаиць; нан шуточно въ на виненіе въ взяткахъ.
Не хворобу вѣстуешь. Говорять въ отвѣть человѣку, желающему передать свое дѣло другому, и значить: ты не хворъ, самъ это сдѣлать можешь.
Не хлоръ, да воръ. Говорать о лѣнтай, часто притворяющемуся боль вымъ.
Не ходзинъ плѣшивый Богу полицьца; в, акъ ношовь, и плѣшs csok ноцеринь. Говорять насиѣшливо, если кому первый рискъ не только не удался, но и послужилъ ко вреду.
Не Хомка, дакъ его жонка. Насиѣшка кадъ несправедливыми кри-тазаніяин.
Дадатковыя словы
hexaft, басив, больнымъ, бѣлорусскихъ, ввдя, вочему, всѣми, вто, вуиокъ, выказывать, глядзнць, говоритъ, говорятъ, датъ, дерево,-вдругъ, дѣлѣ, значитъ, извиненіе, илѣшъ, иошовъ, крадзиць, кривъ, кумовъ, кушаетъ, лакомаго, либо, лутку, лѣнтяѣ, молвцъца, молнея, мяса, надъ, напоминанія, насмѣшка, насмѣшкою, насмѣшливо, нашедшп, непріятныя, нлн, нлп, ноцерявъ, нрнвязаввій, осмѣяну, отвѣтъ, отвѣчала, отвѣчалъ, подлѣ, положнць, попалъ, пословицъ, привязать, приманке, приступать, притязанія, прожить, пѣстуешь, санъ, свой, середуi, среды, стоялъ, счетъ, сянпи, упрекаютъ, хвацивши, ходзнвъ, чнтаець, якъ
7 👁