IV
нами есть много такихъ даровитыхъ, которые на всякое событіе, на всякій случай, веселый, спорный, печальный — вдругъ приводятъ пословицу кстати, какъ будто они нарочно изучали ихъ, какъ учащіеся Латинскому языку выучиваютъ наизусть дистихи Катоновы.
Въ Бѣлорусскихъ пословицахъ много есть намекающихъ на исто- рическіе факты, какъ-то: Мсцйславъ не одного сциснувъ. Шейну войну помниць. Батура собачча натура. Кепско коло Витэпскѣ, а у Ворша еще горши, и другіе. Изъ этого можно заключить, что существованіе многихъ пословицъ Бѣлорусскихъ простирается чрезъ нѣсколько вѣ- ковъ. Яснѣйшимъ доказательствомъ того могутъ служить даже и не историческія, упомянутыя въ вѣстовыхъ отпискахъ Оршанскаго ста- росты Филона Кмиты къ Троцкому отъ 1 іюня и 5 августа 1574 года. (См. Акты Западной Россіи Т. III, № 48, стр. 171, столб. 2; стр. 172, столб. 2 и стр. 174, столб. 1 и 2) *).
Бѣлорусскія пословицы живутъ въ устахъ не одного впрочемъ простонародья. Ихъ употребляютъ шляхта или околичные дворяне, сельское православное духовенство, мѣщане по городамъ и мѣстечкамъ: чиновники изъ Бѣлоруссовъ и самые польскіе помѣщики не только въ говорѣ съ крестьянами, но даже и въ кругу своемъ, вставляютъ часто въ польскую рѣчь бѣлорусскую пословицу подлинникомъ.
Бѣлорусскія пословицы, съ отдаленной древности, переходя изъ
-----
*) Пословицы эти такъ выражены: Коли утопал, топоръ давали, а выплывши ни топорища, стр. 171. (Якъ ретовали топоръ давали, а вы- ретовали, а ни топорища). Хромаго волка за лисицу стало: (Станець хромаго вовка за лисицу). Тая баба на двое ворожила. Тамъ же. (На двое бабка ворожила). Якъ доробило лихо, прорѣжутся и зубы, стр. 172. (Якъ доробиць лихо, прорѣжуцца й зубы). Мы отъ воротъ, а онъ дырою вонъ. (Ты отъ воротъ, а ёнъ черезъ плоть). И каши не хочу и по воду не йду. (И каши не хочу и по воду не хожу). Ожогшися на молоцѣ, вегѣли на воду дуть. (Обварившись на молоцѣ и на воду студишь), стр. 174.
43 👁